شكلمة جوز الهند
لمقادير:
2 كوب جوز هند مبشور ناعما.
علبة حليب مكثف مركز ومحلى.
ملعقة زبد.
الطريقة:
يخلط جوز الهند بالحليب جيدا حتى يتماسك على شكل عجينة.
يشكل كل منهما على شكل دوائر صغيرة.
توضع الكريات الصغيرة في صينية مدهونة بملعقة الزبد.
توضع الصينية في الفرن الى أن تكتسب الكريات اللون الذهبي.
تزين بجوز الهند المبشور وتقدم باردة.
كعب غزال» و«البريوات» و«المحنشة»، والقاسم المشترك بينها انه تصنع من حشوة اللوز المقشر والمسلوق والمنسم بالسمن البلدي والقرفة والسكر، وماء الزهر، وتحشى في عجين مطاطي أو في ورق الجلاش، ثم تطهى في الفرن او تقلى في الزيت وتغمس في العسل.
وتتخد هذه الحلويات اشكالا مختلفة كشكل الهلال، او المثلثات أو الأصابع، اما «الغريبة» والتي لا تقل شهرة، فهي عبارة عن حلوى دائرية مصنوعة، اما من اللوز او جوز الهند او السمسم او فقط من الدقيق المنسم بالزبدة، بالاضافة الى «الفقاص»، الشبيه بـ«الكوكيز»، والذي يخلط بالزبيب واللوز.