لكل شعب من شعوب العالم حلواه التي يفضل تقديمها في الأعياد والمناسبات المميزة في ذاكرته. وبالنسبة للشعوب العربية كثيراً ما نفضل تقديم الكعك والبسكوتات المختلفة في أعيادنا وهي الحلوى التي توجه لها أصابع الاتهام بأنها تسبب السمنة وزيادة ارتباك المعدة بعد الخروج من شهر رمضان الكريم.
وهذا العام نقدم لك مجموعة من الحلوى التي اخترناها من مطابخ مختلفة يمكن إعدادها بطرق بسيطة. حيث يقدم عدد من الشيفات العالميين حلوى العيد كل بلغته الأم وعلى طريقة موطنه الأصلي كوصفات خاصة للاحتفال بعيد الفطر المبارك من خلال الحلوى الهندية والتركية والايطالية والفرنسية أيضاً.
المطبخ الفرنسي
موسيه المانغو
المقادير:
50 غرام معجون مانغو بيوريه 10 غرام هلام «جيلاتين» 400 غرام كريم مخفوق 100 غرام بياض بيض 75 غرام سكر 50 جرام مياه عصير ليمون لإعطاء النكهة
الطريقة:
يوضع الماء والسكر على النار ويغلى حتى درجة حرارة 120 درجة مئوية.
تخفق الكريمة مع بياض البيض البارد حتى يصير كالمارنج.
يذاب الهلام ويخلط مع معجون المانجو.
يخفق المارينج مع المانجو جيداً، ويصب في أطباق التقديم.
يوضع عصير الليمون للنكهة ثم يجمل بالكريمة.
حلوى الغرانيتا
لمقادير:
500 غرام عصير مانغو 200 غرام عصير برتقال 100- 150 غرام سكر
الطريقة:
تخلط كل المحتويات معاً جيداً.
يوضع قليل من عصير الليمون للنكهة.
تجمد في الثلاجة في وعاء من البلاستيك.
تقدم مثلجة.
حلو الكيت كات
المقادير ...
علبة حليب نستله المركز المحلى
½ 2 كوب كريمة دريم ويب
2 لوح كيت كات الكبير
ملعقة كبيرة قهوة نسكافيه، مذوبة بملعقة كبيرة من الماء الساخن
الطريقة.....
يخلط حليب نستله المكثف المحلى والكريمةالمخفوقة بخلاط كهربائي
يسكب نصف المزيج في صينية مستطيلة مضلعة قياس 12x 23سم، يوضع الكيت كات وتبرّد لنصف ساعة.
تضاف قهوة نسكافيه لمزيج الكريمة المتبقية، ويخلط حتى يمتزج.
يخرج الطبق من الثلاجة تسكب فوقها خليط النسكافيه، تغطى بالنايلون وتبرّد لمدة 12 ساعة على الأقل.
توضع قاعدة الصينية في الماء الساخن لمدة 6 ثوانٍ وتقلب في صحن التقديم.
يفتخر الأتراك بامتلاكهم الحق التاريخي في البقلاوة، ويعتبرونها أحد أهم موروثاتهم الشعبية التي انتقلت الى شعوب العالم الأخرى، بدليل الصراع الذي دار حولها منذ عدة أشهر بين الاتراك والقبارصة على من أي الفريقين يمتلك تاريخها وهو الصراع الذي انتهى لصالح الاتراك.